vai al contenuto della pagina vai al menu di navigazione
 

Italia-Giappone,influenze e scambi dalla storia alla letteratura dal cibo alla moda all'arte

Italia-Giappone,influenze e scambi dalla storia alla letteratura,dal cibo alla moda e all'arte. Evento inserito nelle celebrazioni ufficiali del 150° anniversario delle relazioni fra Giappone e Italia

dal 24/10/2016 alle 15:00 al 25/10/2016 alle 18:30

Dove Scuola Superiore di Studi Umanistici – via Marsala 26, Sala Rossa

Contatto di riferimento

Recapito telefonico per contatti 051/2088032

Aggiungi l'evento al calendario

24 Ottobre 2016, h. 15-19

SALUTO INTRODUTTIVO
h. 15 - Antonio Fiori, Delegato del Rettore per l’Asia e l’Oceania,
Naomi Takasu, Direttrice dell’Istituto Giapponese di Cultura, Roma
Francesca Sofia, Direttrice del Dipartimento di Storia Culture Civiltà
Giusella Finocchiaro, Presidente dellaFondazione del Monte di Bologna e Ravenna
STORIA - STORIE
h. 15,30 - Maria Giuseppina Muzzarelli, Università di Bologna
Il Medioevo della distanza ma anche dell’incontro
h.16 - Shunji Ooguro, Università Comunale di Osaka (Osaka City University)
La medievistica italiana in Giappone dal secondo dopoguerra: recepimento,
contribuzione, collaborazione
POLITICA ed ECONOMIA
h. 16,30 - Marco Del Bene, Università La Sapienza, Roma
Destini incrociati: Italia e Giappone dalla formazione dello stato moderno al XXI
secolo
h. 17 - Ken Ishida, Università di Chiba
Political Comparison regarding the Second World War between Italy and Japan
h.17,30 - Giovanni Peternolli, Centro Studi d’Arte Estremo Orientale di Bologna
Il Giapponismo in Italia fra Otto e Novecento
h.18-19 - VISITA ALLA COLLEZIONE DI STAMPE GIAPPONESI
DI PALAZZO POGGI, via Zamboni 33, Bologna

25 Ottobre 2016,Mattino

LETTERATURA
h. 10 - Paola Scrolavezza, Università di Bologna
Oltre Murakami: la letteratura giapponese in Italia oggi
h. 10.30 - Mariko Muramatsu, Università di Tokyo
La conoscenza della letteratura italiana in Giappone da Dante
a D’Annunzio e Tabucchi
CIBO
h. 11 - Massimo Montanari, Università di Bologna
Dalla cerimonia del thé al sushi: il successo del cibo giapponese
nella cultura italiana
h. 11.30 - Noriko S. Yamabe, Nara Women’s University
La diffusione del cibo italiano in Giappone
MODA
h. 12 - Laura Dimitrio, Università di Bologna
L’influenza del Giappone sulla moda italiana del Novecento
h. 12.30 - Aki Ito, International Christian University di Tokyo
Il Made in Italy in Giappone negli anni Cinquanta e Sessanta del Novecento
h.13 - buffet

25 Ottobre 2016, Pomeriggio

14,30-16 Tavola rotonda finale: punti di vista, esperienze, bilanci, progetti
Sono previsti interventi di: Dario Braga, Matteo Casari, Antonio Fiori e Raffaele
Milani (Università di Bologna)